+44-203-670-2095+44-203-670-2095+41-415-083-284+49-303-119-6731+380-442-234-715 Mon - Fri 10:00-18:00 Mon - Fri 10:00-18:00 Mon - Fri 10:00-18:00 Mon - Fri 10:00-18:00
Русский English Skype [email protected]

Вакцину против COVID создают 110 компаний. Шансы на успех — всего у шести.

Afex CapitalАналитикаНовостиВакцину против COVID создают 110 компаний. Шансы на успех — всего у шести.

Мировая экономика начнет восстанавливаться тогда, когда будет изобретена вакцина от коронавируса. Те компании, которые первые придумают лекарство, получат огромную прибыль, впрочем, как и их инвесторы. Сегодня мы разберем кандидатов и их шансы на многомилионный контракт 

По оценке экспертов, среди которых присутствует председатель ФРС США Джером Пауэлл, восстановление мировой экономики может начаться только после изобретения вакцины против коронавируса. На данный момент, все торговые площадки максимально чувствительны к любым новостям про COVID-19.  

На сегодняшний день, над изобретением вакцины работают более 100 фармакологических компаний. Испытания идут довольно быстрыми темпами: некоторые компании уже начали тестировать вакцину на людях. По прогнозам экспертов, первые образцы будут выпущены для экстренного использования уже этой осенью. Разработка вакцины — возможность заработать как для долгосрочных инвесторов, так и для трейдеров, торгующих на краткосрочном повышении и понижении цены. Единственная проблема — выбор правильной компании.  

К примеру, на рынке США, в последнее время особенно актуальной стала биотехнологическая компания Moderna. 18 мая компания заявила, что результаты тестирования вакцины на людях прошли успешно. Именно этот факт привел к росту бумаг на 20%, который, в свою очередь, помог индексу S&P500  вырасти на 3,13%. Рост продолжился до того момента, пока не вышел отчет STAT News, который поставил под сомнение результаты компании Moderna. Как итог — снижение цены акций на 10,41% у самой компании и на 1,05% у индекса S&P500.  

По мнению аналитиков, фаворитами в биотехнологической гонке являются Pfizer (работающий в сотрудничестве с BioNTech), ModernaJohnson & JohnsonSanofi (в партнерстве с GSK), AstraZeneca (совместно с Оксфордским университетом) и CanSino Biologics. Все, кроме последней, — публичные компании.

 

Pfizer / BioNTech

 

Когда будет готова вакцина по мнению Morgan Stanley: к концу 2020-го 

Pfizer совместно с компанией BioNTech приступил к тестированию сразу четырех вариантов вакцины на здоровых добровольцах. 5 мая компании объявили о введении экспериментальной вакцины первым участникам предварительного тестирования в США. В Pfizer рассчитывают получить экстренное разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) уже в октябре.

Pfizer и BioNTech сделали заявление о том, что к октябрю будет произведено 1 млн доз, а к концу 2020-ого года 20 млн. В 2021 году планируется увеличение поизводимы препаратов до сотен миллионов доз. 

«Даже увеличение производства с нескольких миллионов до 20 миллионов позволит защитить эпицентры распространения вируса, а затем изгнать его из нашего общества, когда мы нарастим производство», — заявил руководитель отдела исследований Pfizer Микаэль Долстен. 

От всех конкурентов компанию Pfizer отличает то, что она приносит ощутимую прибыль. За последний год показатель EBITDA вырос на 36%, а прибыль на одну акцию — на 53% (до $2,48).  

 

Moderna

 

Когда будет готова вакцина по мнению Morgan Stanley: к концу 2020-го 

18 мая компания сделала заявление, что тестирование ее вакцины от COVID-19 прошли успешно. В эксперименте приняли участие 45 здоровых добровольцев в возрастной категории от 18 до 55 лет. По заявлению компании, у испытуемых в результате тестирования вакцины выработались антитела к COVID-19. 

В ближайшее время Moderna планирует провести еще раз испытание вакцины. Пока Moderna считается главным фаворитом среди публичных компаний. 

20 мая глава Moderna Стефан Бансель заявил, что профильный регулятор одобрил вторую фазу тестирования вакцины Moderna. Директор компании сообщил, что полные результаты первой фазы тестирования будут готовы в течение нескольких недель. По оценкам Morgan Stanley, компания способна произвести 1 млрд вакцин в 2021 году.

Вокруг акций компании в последнее время наблюдается ажиотаж: котировки скачут то вверх, то вниз. Финансовые показатели Moderna не впечатляют: компания убыточна как на уровне чистой прибыли, так и по EBITDA. За последние 12 месяцев убыток по EBITDA на акцию оказался равен $1,44.

Но эксперты верят в Moderna: в Goldman Sachs подняли целевую цену бумаг до $105, в Oppenheimer — до $108, а в BMO Capitals Market — до $115. На торгах 21 мая акции Moderna стоили $66,5.

 

Johnson & Johnson

 

Когда будет готова вакцина по мнению Morgan Stanley: к началу второй половины 2021-го 

Компания Jonson&Jonson показывает не такой хороший темп продвижения в разработке вакцины как другие компании. К клиническим испытаниям компания готова перейти только к сентябрю 2020-ого года. Несмотря на это, она планирует произвести 1 млрд вакцин в 2021 году. 

Об этом заявил глава компании Пол Стоффелс в эфире ABC. Он отметил, что образцы вакцины будут доступны уже в этом году, но их использование зависит от решения властей США. Для производства компания собирается построить новый завод.

Бумаги Johnson & Johnson эксперты считают недооцененными: в Barclays и Morgan Stanley им присвоили рейтинг «потенциал выше среднерыночного». Аналитики Morgan Stanley установили целевую цену в $170, а Barclays — $182. Консенсус-ориентир FactSet — $163,56.

 

Sanofi / GlaxoSmithKline

 

Когда будет готова вакцина по мнению Morgan Stanley: ко второй половине 2021-го 

Две компании Sanofi и GlaxoSmithKline распределили между собой обязанности следующим образом: Sanofi занимается разработкой вакцины, а GSK техпроизводством, способным ускорять производство.

Sanofi начнет тестирование препарата на людях во втором полугодии 2020 года, выпуск запланирован на вторую половину 2021 года. Компания ужеуспела стать фигурантом скандала:  ее гендиректор Пол Хадсон заявил Bloomberg, что у США есть право на самый крупный предзаказ вакцины, поскольку Америка вложила в разработку $30 млн.

Это заявление вызвало сильное недовольство официального Парижа. Премьер-министр Эдуар Филипп заявил: «Вакцина против COVID-10 должна быть благом для всего мира. Наличие у всех равного доступа к ней не подлежит обсуждению». После этого в Sanofi пообещали, что весь мир получит доступ к вакцине одновременно.

В Sanofi собираются выпускать 600 млн доз препарата в год. Параллельно компания разрабатывает второй вариант вакцины вместе с Translate Bio.

Акции Sanofi считаются недооцененными: консенсус-прогноз FactSet оценивает их потенциал выше среднерыночного. Целевая цена — $56,30.

 

AstraZeneca

 

Когда будет готова вакцина по мнению Morgan Stanley: к концу 2020-го

Эксперты AstraZeneca объединили усилия по исследованиям вакцины с учеными Оксфордского университета.  

Специалисты компании заявили, что в 2020 году ими будут произведены 100 млн вакцин.  

В AstraZeneca заявили, что произведут 100 млн доз вакцины, которая разрабатывается Оксфордским университетом для британских граждан в 2020 году, причем 30 млн доз — уже к сентябрю. Компания начала переговоры со странами и международными организациями о поставках вакцины против COVID-19.

В Argus верят в акции AstraZeneca: установили целевую цену в $60. Консенсус-прогноз Marketbeat по ним — «держать» с ценовым ориентиром в $53,78.

 

Cansino Biologics

 

Когда будет готова вакцина по мнению Morgan Stanley: к концу 2020-го

Формально китайская биотехнологическая компания Cansino продвинулась в разработке вакцины дальше всех: ее препарат находится на второй стадии испытаний на людях. В Morgan Stanley ожидают, что она опубликует результаты по исследованиям в мае.

В 2021 году Cansino планирует нарастить производство вакцины до 100 млн доз в месяц. Однако, по оценкам Morgan Stanley, такое количество компания сможет произвести только за весь 2021 год.

 

Итог

 

Что важно помнить при инвестировании в фармкомпании, работающие над вакциной:

1) у таких инвестиций длительный горизонт: ориентировочный срок разработки вакцины — не меньше года, и даже в нынешней экстренной ситуации он вряд ли сократится менее чем до восьми месяцев;

2) клинические испытания вакцин часто заканчиваются неудачей: вторую фазу обычно проходят не более 30% препаратов-кандидатов. Это с высокой долей вероятности обрушит акции;

3) существует вероятность, что к моменту окончания работ над вакциной потребность в ней снизится или вовсе пропадет — может появиться эффективное лекарство или же COVID-19 исчезнет.

Рынок вакцин против COVID оценили в десятки миллиардов долларов

В Morgan Stanley отметили, что вряд ли все эти шесть вакцин будут одобрены и произведены одновременно, даже если каждая из них окажется эффективной и безопасной. Эксперты выразили надежду, что будет разработано больше одной эффективной вакцины для удовлетворения спроса — потенциально в ней нуждаются все 7,7 млрд человек, живущих на Земле.

Даже после окончания испытаний доступность вакцин будет ограничена: в Morgan Stanley ожидают, что к концу 2020-го будет производиться всего 10–30 млн доз в месяц. При этом эксперты заявили, что ожидают «значительного производства» вакцин к середине 2021 года, оценив его в сотни миллионов доз в месяц.

Хотя ни одна компания еще не огласила предполагаемую стоимость вакцины, в Morgan Stanley прогнозируют, что стоимость дозы составит $10–20 в США, $5–15 в Западной Европе и $5–10 в остальных странах.

Аналитики оценили рынок вакцин против COVID-19 в $10–30 млрд на период пандемии и до $2–2,5 млрд ежегодно во время эндемической фазы, когда COVID-19 будет циркулировать подобно другим сезонным вирусам. Спрос могут стимулировать мутации вируса, непривитые люди и новорожденные.

 

Оставьте комментарий