+44-203-670-2095+44-203-670-2095+41-415-083-284+49-303-119-6731+380-442-234-715 Mon - Fri 10:00-18:00 Mon - Fri 10:00-18:00 Mon - Fri 10:00-18:00 Mon - Fri 10:00-18:00
Русский English Skype [email protected]
Afex CapitalАналитикаНовости«Подушка безопасности» для состоятельных инвесторов

Многие состоятельные инвесторы рано или поздно задумываются о том, что им нужно иметь так называемую «подушку безопасности». Но далеко не многие знают как грамотно ее создать. Ведущий менеджер инвестиционного департамента Afex Capital Роберт Штайнберг расскажет о том, как важна инвестиционная подушка и как грамотно ее создать.

«Свою первую подушку безопасности я создал клиенту еще в далеком 2005 году. В тот момент, клиент захотел разделить свои средства поровну: одну часть он отдал мне под управление, а на вторую открыл свой бизнес. Чуть позже, мне стало известно, что это было маленькое издательство. Капитал, который я взял под управление мы вложили в акции Apple.

Тогда, разделения на консервативные и рискованные инвестиции не существовало, ведь фондовый рынок непрерывно рос с 1998 года. В том случае, если инвестор хотел вложиться в перспективные акции, нужно было найти такие. Если же клиент хотел инвестировать в надежный вариант и без риска, то это предполагало покупку акций “без плеча”. В то же время, агрессивная стратегия означала использование заемных средств. С 2005 до 2008 года капитал моего клиента значительно подрос. Акции компании выросли с 6$ до 25$ за штуку. Конечно, были моменты, когда акции дешевели и мой клиент нервничал за свои вложения, но в итоге он доверился и не прогадал. Маленькая издательская компания, которую он купил не оправдала ожидания и нам пришлось продать часть акций, чтобы покрыть убытки. Финансовая подушка оказалась очень даже кстати.

В дальнейшем, финансовые инструменты на рынке ценных бумаг развились настолько, что позволяли создавать полноценные подушки безопасности. На данный момент, абсолютно любой человек имеет возможность обезопасить и приумножить свой капитал. Все что для этого нужно — желание и время разобраться в предложенных вариантах и опытный сопровождающий эксперт.

При создании подушки безопасности, в первую очередь, нужно определиться, на какую структуру вы хотите открыть счет — на физическое или юридическое лицо. Подумайте хорошо, ведь у каждого варианта свои особенности открытия, налогообложения, налоговых льгот, отчетности, доступа к инструментам. 

Самый популярный на данный момент вариант — счет на физическое лицо. Открыть и закрыть его довольно просто, происходит все удаленно и без больших временных затрат. Плюсы:

  • Максимально возможное количество инструментов
  • Отсутствие проблем с налоговой (брокер выступает вашим налоговым агентом)
  • Доступ на все биржи

Если вы все-таки решите открыть счет на юридическое лицо, то это также не вызовет у вас больших трудностей. Вопреки мифам, вам не надо будет прописывать деятельность на рынке ценных бумаг или сообщать налоговым органам об открытии биржевых счетов (в том числе валютных).

Какие инструменты чаще всего используют для формирования финансовой подушки?

Большая часть клиентов отдает предпочтение консервативным инструментам, доходность от которых превышает ставки по депозитам в ведущих банках. Агрессивные инструменты используются редко, так как основная цель подушки безопасности все-таки сохранение личных финансов или бизнеса в кризисные периоды.

Также, в последнее время внимание инвесторов привлекают ПИФы, ПАММ счета и доверительное управление. У таких инвестиций есть много плюсов:

  • Экономия собственного времени
  • Высокая степень конфиденциальности владения
  • Независимость от налоговых и государственных органов
  • Понятная схема передачи активов

Из минусов можно выделить:

  • Высокие расходы на содержание структуры (по сравнению с другими инструментами)

С момента подушек безопасности времен моего первого опыта с Apple очень многое изменилось. На сегодняшний день вариантов инвестирования огромное множество. Основное препятствие заключается в том, что очень малое количество потенциальных инвесторов знает о них, а те, кто слышал, относятся с недоверием. Это происходит по причине того, что они либо очень далеки от сферы финансовых рынков, либо ранее имели неудачный опыт самостоятельного инвестирования.

Очень важно найти профессиональную брокерскую компанию, со штатом грамотных экспертов, которые проведут вас через дебри бесчисленных инвестиционных продуктов и помогут вам создать качественный портфель. Он должен отвечать непосредственно вашим нуждам, чтобы вы чувствовали себя комфортно даже в такие волатильные времена как сейчас.»

7 Responses
  1. Виктор Сорокин

    Я вот все думаю, а действительно сильно помогает подушка безопасности в виде диверсификации рисков и выбора умеренной стратегии..Мне кажется, что все же многое зависит от брокера с которым работаешь..

  2. Eron Cazac

    Как по-мне, так это всё- лажа!Раз уж решили браться за финансовый рынок, то надо иметь дело с проверенным и надежным брокером и вести агрессивную стратегию торговли!А диверсификация рисков — это чушь!

    1. Дмитрий Пузырев

      Даже проверенные и надежные брокеры иногда теряли все! Тут все дело в грамотной диверсификации рисков (то есть их перераспределение). А брокер — это лишь Ваш подсказчик и главный помощник в аналитике ситуации на рынке!

  3. Тина Цоп

    Спасибо. Актуалочка по Доверительному управлению!Как раз собираюсь переводить на своего поверенного управление счетом..

  4. Леонид Терников

    «Высокая степень конфиденциальности владения и независимость от налоговых и государственных органов»- это все ерунда, конфиденциальность владения понятие относительное, а независимости от налоговых и государственных органах — это вообще чушь! По-моему, надо просто заранее найти нормальную брокерскую компанию…

    1. Роман Щавелев

      Так это и есть отменный критерий для последующего выбора инвестора.Множество факторов необходимо учитывать, и этот будет не лишним!

  5. Dan Kirtich

    V principe, luboy broker ili treider v kurse, chto net nichego bolee uspeshnogo, chem strategiya diversifikacii portfelya, tak chto Americu ya lichno ne otkril!

Оставьте комментарий