+44-203-670-2095+44-203-670-2095+41-415-083-284+49-307-2611-4369 Mon - Fri 10:00-18:00 Mon - Fri 10:00-18:00 Mon - Fri 10:00-18:00
Русский English Skype [email protected]
Afex CapitalАналитикаНовостиКак защитить свои деньги от пандемии?

Весь мир переживает кризис – пандемия коронавируса, спад роста мировой экономики, падение цен на нефть, обесценивание рубля. Не маловероятно, что на данный момент мы находимся только в начале этого сложного пути, и все возможные меры предосторожности, в том числе и в личных финансах, окажутся очень даже кстати.

 

 

Как говорил великий Уоррен Баффетт, «когда прилив сменяется отливом, сразу видно, кто купался голым». Это правило стоит всегда держать в голове, чтобы грамотно и надежно организовать свои финансы. Мы собрали для вас несколько несложных советов, чтобы помочь вам устоять в любой кризис.

 

1. Сила кэша

 

Прогресс неминуемо настигает нас, и вот, мы уже практически забыли, что такое кэш. Большинство людей пользуются кредитными картами, Apple и Android Pay и другими средствами оплаты. Казалось бы, ничто не может нарушить эту идиллию, но сейчас, во время пандемии многие стали задумываться: настолько ли это безопасно? В число заболевших коронавирусом, безусловно, могут попасть и те, кто обслуживает наши кредитки в разных банках. Подобные сбои исключать нельзя. Чтобы обезопасить себя, мы рекомендуем носить с собой несколько карт различных банков, а еще лучше, носить с собой кэш, чтоб с достоинством выйти из любой ситуации.

 

 

2. Домашняя кубышка

 

В сложившейся ситуации, мы советуем вам иметь запасы наличности и дома, на тот случай, если в работе банков произойдет сбой (либо они просто перестанут работать) по тем или иным причинам. Сумма должна быть равной вашим ежемесячным затратам. В случае, если в вашей семье есть пожилые люди, то сумму можно увеличить, имея ввиду возможные непредвиденные затраты на медицину. Также, советуем вам не лениться и поменять крупные купюры, чтобы удобно платить за доставку разного рода продуктов.

 

3. Аудит расходов

 

Итак, мы уже позаботились о финансировании текущих потребностей, теперь пойдем дальше и посчитаем доходы семьи. Подумайте, ничего ли им не угрожает? Вы уверены, что ваше рабочее место не сократят? Если у вас бизнес, то сможет ли он пройти сквозь кризис? Как бы печально это не звучало, но рассчитывайте на худший вариант и постарайтесь скорректировать ваши траты. Покупку нового автомобиля или квартиры в ипотеку, возможно пока стоит отложить на некоторое время.  В общем, осторожность и осмотрительность – ваши лучшие друзья.

 

Возможно, вас также заинтересует:

 

 

4. Парад активов

 

Сейчас самое подходящее время пересмотреть свои инвестиции. Задайтесь вопросом: как и куда инвестированы мои деньги? Ситуация сильно изменилось, и возможно, некоторые вклады уже не релевантны. К примеру, у вас инвестировано $1000 в нефть, на повышение цены. Сейчас, цена сильно просела, и вы теряйте свои деньги. Обязательно свяжитесь со своей инвестиционной компанией и еще раз пройдитесь по торговому плану. В любом случае, анализ текущего состояния лишним не будет.

 

 

5. Дорожная карта

 

Обязательно пересмотрите свои долговременные планы. Возможно, их нужно подкорректировать. К примеру, через год ваша дочь должна поступать в престижный английский университет. Деньги на обучение вы копили многие годы, а сейчас они вложены фондовый рынок США. Оценка портфеля опустилась на 25% в этом году. Тревожный знак. Нужно сесть, скрупулезно все просчитать и принять грамотное решение вместе со своим инвестиционным советником.

 

6. Подушка безопасности

 

В каждой семье должна быть «финансовая подушка безопасности». Это должна быть сумма, которой должно хватить на 6-12 месяцев. В такой сложный период, желательно всегда иметь при себе сумму, которая обеспечит вас на ближайшее время.

 

7. Жизнь под рентгеном

 

Любой кризис имеет два огромных плюса. Во-первых, он помогает нам осознать свои ошибки. Например, во время пандемии владелец ресторана или туристического бизнеса сразу поймет, что вкладывать все деньги в одно направление было глупостью. Частный инвестор, глядя на свой инвестиционный портфель, сразу поймет «цену» советов своего эксперта.

 

Второй плюс намного масштабнее первого. Любой кризис, в первую очередь, вызывает движение на рынке. Каждый грамотный трейдер знает, что любое движение – отличный способ заработать.

 

Таким образом, кризис не только разрушает, но и предоставляет отличную возможность найти новый источник дохода.

7 Responses
  1. Константин Дудов

    Пожалуй, пересмотр активов- это то, что вынес каждый во время карантина! Вот, прочел бы я это чуток раньше, может быть смог как-то пересмотреть приоритеты, и понять, что мир меняется..

  2. Alex Markov

    U menyaa i v mislyah ne bilo, chto kogda-to na moyom veke budet chto-to podobnoe, i o finansovoyi podushke daje ne dumal.A kogda ostalsya bez raboti — tot chas osenilo. Nado zaranee prognozirovat!

  3. Анна Ярцева

    Просто смешно! Такие советы даже я могу раздавать! «Иметь наличность дома»..хмм ее еще надо накопить..это абсурдизм.

    1. Саня Борщевский

      Анна, для того, чтобы давать советы, нужно достичь определенного уровня! Для меня это очень ценная информация, а если вам смешно, так не читайте!

  4. Геннадий Вилкин

    Кризис — это новый толчок и виток для экономики.Так что, надо брать все самое лучшее от ситуации. Вон как гиганты типа Нетфликса взлетели,вот из них и надо себе формировать подушку безопасности.

  5. Егор Зимин

    Вот, с долговременными планами — это катастрофа. Самое тяжелое, что может быть, но как я убедился, но как я понял, это — один из важных факторов успеха. Буду разбираться.

Оставьте комментарий