+44-203-670-2095+44-203-670-2095+41-415-083-284+49-307-2611-4369 Mon - Fri 10:00-18:00 Mon - Fri 10:00-18:00 Mon - Fri 10:00-18:00
Русский English Skype [email protected]

Деньги из будущего: как и зачем россияне инвестируют в SpaceX Илона Маска

Afex CapitalАналитикаНовостиДеньги из будущего: как и зачем россияне инвестируют в SpaceX Илона Маска

Россия и Китай де-факто не могут инвестировать в компанию Space X, которая отправила человека в космос. Но они это делают. Как они обходят правила и стоит ли оно того? 

30 мая частная компания SpaceX стала первой в истории, которая запустила в космос пилотируемый корабль Crew Dragon. Сразу после этого акции компании взлетели на внебиржевом рынке, а среди инвесторов начался ажиотаж. 

 

Как обойти запрет 

 

“На данный момент на внебиржевом рынке акции стоят около $250. Спрос на них очень высокий — буквально за несколько часов были распроданы все имеющиеся в наличии акции” — рассказывает эксперт-аналитик компании Afex Capital Никита Свитловский.  Afex Capital инвестирует в акции SpaceX с 2015 года. Первые акции были куплены по цене 143,35 зав штуку.  

У россиян и китайцев очень мало шансов стать акционерами SpaceX. Но это ограничение более условного характера, соответственно, все кто хочет, успешно его обходят. “SpaceX очень внимательно следит за списком своих акционеров. “, — сообщает Никита Свитловский. Российские инвесторы не покупают акции напрямую, они приобретают долю в фондах. Именно это и помогает им обходить ограничения.  

 «Мы не предлагаем инвесторам прямого участия в реестре акционеров, однако они получают доход от роста капитализации компании и ее последующего выхода на IPO. United Traders покупают долю в SPV (от англ. special purpose vehicle — компания специального назначения, создаваемая под определенный проект) через одного из своих контрагентов, которые соблюдают требования регуляторов США и учитывают требования компании SpaceX», — говорит Свитловский. 

«Компания не хочет иметь новых мелких инвесторов — ни американцев, ни иностранцев, поэтому обычно продаются не сами акции, а специальная ими владеющая компания, SPV. Тогда разрешения у компании просить не надо. У таких покупок есть определенный риск. Конечно, нужно также разбираться, акции какого класса вы покупаете, это важно, если компания не выйдет на IPO, а будет продана в результате сделки M&A», — говорит управляющий активами Afex Capital Владислав Романов. 

 

Ставка на спутники 

 

Многие инвесторы возлагают надежды не на сам SpaceX, а на его подразделение, компанию StarLink. Она собирается предоставлять доступ к высокочастотному интернету в любой точке мира. «Уже в конце 2021 года планируется покрыть высокоскоростной связью не только северную Америку, но и всю планету, что в будущем обеспечит интернетом около миллиарда человек. Уже проведены успешные испытания, можно наблюдать, как первые спутники выходят на орбиту и гуськом расходятся по своим местам», — рассказывает Никита Свитловский. 

Когда компанией Starlink будет запущено планируемое количество спутников, она сможет обособиться. Тогда, инвесторы получат две ценные бумаги — SpaceX и Starlink. «Сейчас стоимость SpaceX около $36 млрд, StarLink может стоить в два раза больше», — надеется Никита. 

 

Экспедиция на Луну 

 

Никита Свитловский высказывает ожидания по поводу прорыва компании на нескольких фронтах, которые увеличат не только капитализацию SpaceX, но и размер всего космического рынка: 

“Я могу выделить три основных события, которые могут оказать давление на стоимость акций. Это пилотируемый запуск, который уже состоялся, запуск StarLink и создание большой ракеты StarShip.” 

Проект StarShip выглядит не просто перспективным, а революционным. «Представьте Boeing 747, который может доставить на Луну экспедицию в 100 человек с оборудованием и запасом еды и вернуться обратно. Это меняет и стоимость доставки на орбиту, и горизонт этой доставки. И это не фантастика, это происходит прямо сейчас», — Рассказывает Свитловский про StarShip 

На проекты Маска возложены большие надежды.  

 «Как только все эти события произойдут и капитализация компании вырастет пропорционально этим достижениям, инвесторы начнут продавать акции. Думаю, это будет через год или два. Не нужно ждать 10 лет, чтобы заработать», — предполагает Никита. По расчетам эксперта, компания будет стоить дороже Tesla, капитализация которой превышает $286 млрд. 

 

7 Responses
  1. Константинов Николай

    Конечно, на проекты Илона Маска возложены огромные надежды, но стоит отметить, что резкий рост показателей компании начался лишь год назад..и не стоит исключать возможность, с учетом сложившейся ситуации, что все резко может рухнуть, при какой-нибудь непредвиденной ситуации..

    1. Вероника Миланова

      Ну, тут как посмотреть! Если еще один, 4 квартал будут такие результаты (а я уверена, что это произойдет) тогда, возможно s&p пополнится еще одной компанией..Так что не делайте поспешных выводов!

  2. Митрофанов Вадим

    За спутниковой системой стоит будущее. И это понимает весь мир, отсюда постоянная гонка сильных мира сего.Однако, Америке очень повезло с гением Илоном Маском. Парень просто мировой.И думаю, что именно на него стоит делать ставку.Успех точно будет постоянно нарастать.

  3. Захар Тимофеев

    А как по мне так самый топчик в экспидициях на луну. Это точно прорыв и выгодная сфера для инвестиций.

  4. Илья Кравченко

    А как по-мне так он просто позер! А за него все все делают, он только плоды пожинает! Не люблю таких людей.

  5. Тимофей Гордеев

    Явно человек прекрасный руководитель!Довел свою компанию к успеху и славе!Уважение к нему огромное!

    1. Дмитрий Цаплин

      я полностью согласен. хороший руководитель, знающий все тонкости своего дела, профессиональный и амбициозный — залог процветания компании. и всем бы таких руководителей, как Маск, тогда и дело бы у компаний лучше шло.

Оставьте комментарий